November 19, 2009

Ketika Facebook Menjadi Kebutuhan


"Hari gene gak punya fesbuk, kelaut aja loh......" itulah percakapan yang sempat aku dengar di suatu Mal, kala seorang gadis muda berbicara dengan seorang temannya. Facebook yang kalau diterjemahkan secara harafiah berarti "Buku Wajah", adalah suatu situs jejaring sosial pertemanan yang saat ini sedang  mewabah  dan menggila hampir di seluruh dunia. Menurut data sementara yang diperoleh, saat ini notifikasi faceebook telah mencapai lebih dari 300 juta pengguna di seluruh dunia. Sesuai dengan kodrat manusia sebagai makhluk sosial. Sebenarnya pantas-pantas saja situs seperti faceebook, twitter, friendster, multiply dan lain sebagainya, digemari oleh semua manusia di jagat ini. Fitur yang up to date, fasilitas yang mengakomodir kebutuhan seperti bertukar dan berbagi foto, mencari teman  adalah beberapa hal yang membuat situs jejaring ini digemari.
Di jaman gombalisasi saat ini, eh maksudnya globalisasi. Peran facebook sebagai situs jejaring sosial sangat besar peranannya. Saya sendiri merasakan manfaat yang luar biasa setelah menggunakan situs ini. Dari bertemunya teman-teman di berbagai tingkatan sekolah .....sekalian juga bisa ketemu mantan...hehehe...  , sampai dengan bertemu saudara-saudara yang selama ini tidak diketahui kabar beritanya, yang keberadaannya jauh di belahan bumi lainnya. Coba bayangkan andai kata bertemu  dan bertatap muka langsung. Berapa biaya yang harus dikeluarkan?....jangan dibayangkan deh sob, capek...hehe....
"Lagi di restauran A, sedang bertemu di tempat B..., @ kuburan lagi ziarah..., abis makan semur jengkol, kenyang...." adalah beberapa status yang biasanya di posting oleh para teman. Baik posting status yang bersifat umum maupun yang bersifat pribadi dan terkadang adapula yang sangat sensitif. Di satu sisi, Tentunya tidak ada yang mengetahui bahwa Mark Zuckerberg, seorang mahasiswa di Harvard University yang terlahir 25 tahun yang lalu, bersama teman-temannya, iseng membuat situs jejaring ini  dan mengetahui bahwa hasil karya ciptanya akan sesukses sekarang. Segala lapisan masyarakat yang melek teknologi pasti tahu apa itu facebook. Akses yang mudah dan murah saat ini juga salah satu alasan mengapa Facebook ini begitu mudah membumi. Tidak perlu menggunakan laptop atau PC untuk mengakses situs ini. Cukup dengan handphone murah meriah yang harganya tidak mencapai satu jutaan, sudah bisa membuat  akun dan mengaksesnya.
Facebook sebagai suatu kebutuhan masyarakat modern bisa terekam saat ini. Contohnya bisa dilihat dari iklan-iklan operator seluler dan hanphone yang selalu mencantumkan embel-embel fasilitas Faceebook untuk layanannya. Televisi swasta yang pada acaranya menghadirkan opini yang dikirim oleh pemirsanya dari facebook untuk referensinya. Yang tak kalah menarik adalah ketika kasus KPK vs Polri sedang hangat-hangatnya. Ketika itu beberapa orang membuat grup dukungan terhadap salah satu pihak yang berseteru, di akun Facebook. Grup dukungan itu bernama Gerakan Satu Juta Facebookers mendukung Bibit-Chandra dan hasil dari itu pun konon, cukup berpengaruh terhadap situasi saat itu sehingga ada salah satu pihak yang dirugikan dan ingin membuat grup tandingan....hahaha...ada-ada aja ya....
Sempat pula terdengar fatwa dari beberapa ulama dan pesantren di Jawa Timur yang menyatakan bahwa facebook itu haram. Terlepas dari polemik tersebut, sejatinya Facebook sekarang sudah menjadi suatu kebutuhan umat manusia untuk menyalurkan hasrat bersosialisasi yang mudah, murah dan nyaman. Saatnya juga, bagaimana kita dapat memilah-milah mana yang bermanfaat dari Facebook untuk kehidupan bersosialisasi sehari-hari.
........Berawal dari facebook baruku.....
........kau datang begitu tiba-tiba......
* Lagu My Facebook, GIGI

Reaksi:

26 komentar:

salam sobat
memang FB jadi kebutuhan..
bisa untuk chating ,,bisa menemukan sahabat lama juga.

Banyak orang akibat demam facebook, blog nya banyak yang ditinggalkan..
numpang coment ya..salam kenal..

saat ini yg gak punya facebook ?? ya aku... hihihi...

account ku aku cabut sob,sudah terlalu penuh dan yg kenal cuma 10 persen hehe,akhrnya ribet dan kututuplah FB ku ^_*

wah pertama saya sih suka, cm bertahan beberapa bulan aja setelah pencarian teman2 lama ketemu semua ya terus biasa aja, malah lebih senang ngeblog, karena ngeblog serasa mempunyai "majalah" sendiri :)

@ mbak Nura : itu dia menariknya sobat....
@ Frank : kalau begitu namanya bukan blogger sejati lagi dong, salam kenal juga sobat...trims
@ Senja : hehehe...mudah2an bukan karena ketemu mantan di fb lalu akun di tutup ya sob...
@ mas Aryo : kalo ini sama seperti sy dong, sepertinya enakan ngeblog ya, lebih gimana gitu....

sampe sekarang, aku gak punya facebook. gak peduli kata orang apa. mo ketinggalan jaman kek, mo ga gaul kek...
aku gak bakalan bikin facebook.
gak apa apa kan??

hahahahhaaa

Gag tau jg nie...
kenapa setiap buka komp.
yg dibuka sehabis blog adalah FB
hehehehe....

dah jdi kbutuhan kali...
tpi buat ina...
blog no 1...
hihihihi

@ Elsa : wah malah asyik tuh jadi gak keganggu bloggingnya, tapi gak kangen sama temen2 sekolahnya nih?
@ Ina : hehe...awas jgn lupa fb-an juga sama yg diatas alias sholat.. :D

Dikntor fesbuk di block :(
Dirmh laptop rusak :(
Kewarnet males ga ada waktu :(
jadi ngBlog aja deh ^_^

@ Ria : hehe...jadi blogger sejati dong ya..thanks

Alhamdulillah karna Facebook, aku jadi ketemu sama teman-teman SD-ku (yang kupikir berada di negri antah berantah, hahaha... XD )

mari cari yang positif aja dah ketimbang cari2 kesalahan :D

FB...... dari SD sampai yang tu amemang lagi demam.. umumnya suh update status..

dulu FS skrg FB... situs jejaring sosial ini memang hebat ..suasana komunikasinya lebih hidup..beda kayak FS dulu.. :D ... postingan yg menarik .. btw maaaana es teh manissnya ko' pecel hiu nya doaang.. haLaaah kekekekek XD

iya bener... gak tau kenapa yach..kalo sehari gak buka Fb tuch.. kayanya ada yang kurang hehehhe
udah kecanduan nich...
heheheh....

Wahhhh Bener banget tuh.,.,.,.
tiada hari tanpa facebook,.,.,

Yap! But,gag asik bgt niy....

Masak dari sekian bnyk temen SD Q yg punya FB cuma aq doank siy!

Soalx orang dalem siy.....
kagak ngerti pan tuh internet???
Indomie,Telor,kornet....wkwkwk!

sangat disayangkan saya udah nggak puya fb lagi, habis kena banned kemarin. tapiiii..tungguu saatnya nantiiiii...aku buat fb baru, heheheee

benar sekali, fb sekarang sudah merambah sampai ke ibu2 rumah tangga, waahhh kacau deh

bener banget mas . fb emg udh jadi kebutuhan . di sini aja smua punya fb kecuali papah asya (dilarang sm mamah takutnya ntar perempuan2 pd suka sm papah . hhe) n kl disini pun mamah yg paling aktif . liat aja status nya . paling bnyk di komentarin n mamah pun suka komentar balik . yaa bener sampe2 mamah jg ketemu sm temen2 lama hingga diskusi di fb ttg rncana reunian . hebat laah . org tuapun jd ikut bermain di dunia maya =) nice post

@ semua sobat yg komen : terimakasih atas komentarnya, mudah2an kegitan blogging kita tidak merasa terganggu akan kehadiran facebook ya....hehe..salam blogger !!!

kerena situs jejaring ini bisa dimanfaatkan untuk promosi. So, sangat di butuhkan... hehehe

saya gak begitu suka facebook. Juga males update status. baca status banyak bgt yg gak penting. klo OL di FB paling cuma buat main game.. ^_^

kalau aku tuh angin2an.. (klo ada angin ke barat ngikut ke barat..klo ada angin ke selatan ngikut juga ke selatan...kertas kale kebawa angin...hehehe...) maksudnya.. pertama2 aja suka FB.. Skrg dah males, buka aja seminggu sekali juga lom tentu, skrg ini lagi suka2nya ngeblog... :D

di mana2 orang pada ngomongin fb..
termasuk adikku yg SD kerjanya fb mulu ..,tapi kl saya blog masih no 1 he,,he..